Kegiatan PKL

Praktik kerja lapangan, atau biasa disebut dengan PKL, adalah salah satu bentuk kegiatan di mana para siswa ditempatkan langsung di lingkungan kerja. PKL biasa dilakukan oleh murid SMA/SMK, mahasiswa, atau bahkan karyawan baru.

Pelaksanaan kegiatan PKL tidak jauh berbeda dengan kegiatan Prakerin (Praktik Kerja Industri). Tujuan utama dari PKL adalah untuk menjembatani keilmuan teoritis dan terapan. Khususnya bagi siswa SMA/SMK dan mahasiswa, PKL diharapkan bisa mengenalkan dunia kerja dan dunia industri kepada mereka berdasarkan teori yang sudah didapat di dalam kelas.

Hal yang dapat memperkuat peranan dari tujuan PKL adalah dasar pelaksanaannya. UU Nomor 2 tahun 1989 tentang Sistem Pendidikan Nasional. Peraturan Pemerintah Nomor 60 tahun 1999 tentang Sistem Pendidikan Tinggi. Kemudian Keputusan Menteri Pendidikan Nasional Republik Indonesia nomor 2341U12001 tentang Kurikulum Nasional.

Pada Tahun Ajaran 2021/2022 SMK Kharisma Nusantara Melaksanakan kegiatan PKL dengan menggandeng beberapa Instansi Rumah Sakit, Apotek dan Klinik seperti RSUD Al Ihsan, RSUD Soreang, RS Mata Cicendo, Klinik Buana Mekar, Klinik Griya Sehat, Apotek Bio Medika dll. Siswa melaksanakan PKL selama 2 bulan mulai Januari sampai dengan Februari 2022 dengan agenda kegiatan Pembekalan, Pelaksanaan dan sidang laporan PKL.

Brand Name

Tentang Sekolah

SMK Kharisma Nusantara Banjaran berdiri sejak tahun 2012 berada di bawah naungan Yayasan Graha Bakti Negara. SMK Kharisma Nusantara Banjaran merupakan sekolah dengan program keahlian Teknologi Farmasi dan telah diakreditasi oleh BAN/SM (Badan Akreditasi Nasional Sekolah Menengah) pada tahun 2022 dengan hasil “A” (Unggul) dengan nilai kualitas Sangat Memuaskan.

Jl. Kapten Sarwono No.188, Banjaran Wetan, Kec. Banjaran,
Kabupaten Bandung, Jawa Barat 40377.

info@smk-kharismanusantara.sch.id

0857-2317-0176